トップページ   科学史技術論分野

科学史技術論分野

産業革命以降、特に20世紀以降において、技術(technology)が科学(science)と密接に結びつくようになり、科学技術(science based technology)として発展することにより、産業構造の変化を促し、人々の働き方や生活を変容させ、環境破壊や技術の軍事利用などの問題を顕在化させるなど、社会に大きなインパクトを与えるようになりました。超高齢社会時代を迎えた現代日本においては、ケアにかかわる科学技術の発展はいかにあるべきかが問われるようになりました。本分野では、科学および技術の社会における在り方について、とくにケアに関わる科学技術を中心に歴史学の手法を用いて研究しています。

研究者データ

ヒューマンケアイノベーション部門 科学史技術論分野