トップページ   研究   インターネット高速化技術に関する研究

医療機器医用材料部門医用情報ネットワーク学分野

インターネット高速化技術に関する研究

TCP(Transmission Control Protocol)はインタネットの黎明期から使用され続けているプロトコルですが、データセンタネットワークやマルチホーム環境などの当初は想定されていなかったネットワーク環境で使用された場合には通信速度を抑制する要因となり得ます。本研究では、データセンタネットワークにおいて通信速度が過度に抑制された状態(TCPインキャスト)が発生するのを回避するためのTCPの拡張や、LTEとWi-Fiの両方を利用できるスマートフォン等のマルチホーム環境において通信速度の向上を図るMultipath TCPについて研究しています。

医療機器医用材料部門 医用情報ネットワーク学分野
教授 横平 徳美